Bentuk Muka Bumi dan Aktivitas Penduduk

Indonesia terdiri atas belasan ribu pulau, baik yang berukuran besar maupun yang berukuran kecil. Jumlah pulau seluruhnya mencapai 13.466 buah.

Letak Wilayah dan Pengaruhnya bagi Keadaan Alam Indonesia

Letak suatu tempat di permukaan bumi tidak hanya sekadar posisi suatu objek di permukaan bumi, tetapi juga karakteristik yang ada pada tempat tersebut.

Karagaman fauna di Indonesia

Fauna Indonesia dapat dikelompokkan menjadi tiga corak yang berbeda, yaitu fauna bagian barat, tengah, dan timur.

Keragaman Flora di Indonesia

Indonesia memiliki keragaman flora dan fauna (keanekaragaman hayati) yang sangat besar. Bahkan, keanekaragaman hayati Indonesia termasuk tiga besar di dunia

Kehidupan pada Masa Pra Aksara

Masa pra aksara atau biasa disebut masa prasejarah adalah masa kehidupan manusia sebelum mengenal tulisan.

PERANGKAT PEMBELAJARAN IPS SMP KURIKULUM 2013

Yang mau download perangkat pembelajaran IPS Kurikulum 2013 silahkan klik pada link download dibawah ini :
  1. KI dan KD IPS
  2. Pemetaan IPS
  3. Silabus IPS
  4. RPP IPS
  5. Prosem IPS
  6. Prota IPS 
Untuk rekan - rekan yang  masih menggunakan KTSP disekolahnya silahkan klik disini untuk perangkat pembelajarannya IPS KTSP.

Selesai download silahkan diedit sesuai dengan kebutuhannya. Semoga dapat memberi manfaat

76 comments :

  1. trim's infonya pak sangat membantu...ijin unduh...

    ReplyDelete
  2. gmana cara download RPPnya ? mhon petunjuknya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Diklik saja pada tulisan RPP yang warna biru, trus pilih temanya kalau sudah terlihat RPP nya langsung klik di ikon RPP bukan tulisannya, nah kalau sudah akan kelihatan RPP nya. Kemudian lihat dibagian kanan bawah ada tanda panah yang kalau disorot dengan mouse muncul tulisan undah, langsung diklik saja dan dokumennya sudah terdownload. Oke Broo thanks sudah berkunjung.....

      Delete
  3. trims.berhasil.dinanti karya selanjutnya.

    ReplyDelete
  4. trims...ijin unduh....(yudi kota bima)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Langsung aja Brooo..., Thanks ya sudah berkunjung.

      Delete
  5. alhmdlah sangat membantu, trima kasih, tapi untuk semester genap nya blum ada ya pa? :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, saya blm edit RPPnya, sebenarnya yang tema 1 & 2 itu semester ganjil trus yang tema 3, 4 dan 5 itu semester genap. Thanks nya Bro sudah berkunjung.

      Delete
  6. terimah kasih banyak pak atas info nya.... ijin unduh pak ya... :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan Pak. Thank's juga sudah berkunjung....

      Delete
  7. Terima kasih banyak ya untuk perangkatnya.... ini sangat membantu... :D :) :)

    ReplyDelete
  8. Bagaimana Pak untuk mengunduh Pemetaan,prota,dan prosem?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Klau sudah diklik muncul tampilan google docx, nah tinggal diklik icon tanda panah kebawah di bagian sudut kiri atas. Thank's sudah berkunjung.

      Delete
  9. Replies
    1. Iya, saya blm edit RPPnya, sebenarnya yang tema 1 & 2 itu semester ganjil trus yang tema 3, 4 dan 5 itu semester genap. Thanks nya Bro sudah berkunjung.

      Delete
  10. mantap postingannya,, kl bisa tolong dong diposting contoh lks setiap babnya sobat...!!!

    ReplyDelete
  11. Oke kawan, kedepan memang demikian impiannya, ditunggu saja, Thanks ya sudah berkunjung.

    ReplyDelete
  12. Ijin Download dan makasih atas jasa baiknya pak.............

    ReplyDelete
  13. Sobat Anto S. & Heri Kusnandar ; Thanks sudah berkunjung.....

    ReplyDelete
  14. pak mohon petunjuk untuk rpp dan perangkatnya di bidang bhs inggris ya pak. mhn infonya bila ada, email kan ke dawnsee2011@gmail.com ya pak. saya berterima kasih atas bantuannya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya coba tanya ke teman saya dulu ya, klau ada saya langsung kasih info......

      Delete
  15. JAZAKALLAH postingan'y sangat membantu,, izin unduh..

    ReplyDelete
  16. Terima kasih, mohon ijin untuk mengunduh

    ReplyDelete
  17. jazakallahu khairan katsiran, izin unduh

    ReplyDelete
  18. Saya jadi bingung melihat materi BSE waktu membuat modul IPS 7 sementara buku BSE belum boleh dirubah dan harus sama BSE , sekalian lengkapi RPP kelas 8 nya, trims sebelumnya dan sangat membantu referensi saya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada yang model baru tuh RPP 2013 nya dan lengkap step by stepnya mudah2 udah diperbaharui lagi dan izin downloadnya

      Delete
    2. Pak ada ngga yang RPP lengkap dengan model 5 M yang telah direvisi kemendiknas, kalau ada mohon ijin untuk mengunduhnya sesuai tema dan sub temanya

      Delete
  19. Trima ksih,, uda di perbolehkan tuk d unduh,,..
    semua ini sangat membantu sya......

    ReplyDelete
  20. makasih banget pak,,,,sebenarnya saya guru IPA,,, hanya dimintai tolong untuk mencarikan mapel ips.....makasih sangat membantu

    ReplyDelete
  21. ijin donlot.....untuk yang semester 2 ada nggak ya?

    ReplyDelete
  22. ditunggu yang untuk semester genapnya. Thanks atas infonya

    ReplyDelete
  23. thanks pak perangkat ipsnya

    ReplyDelete
  24. mohon ijin untuk mendownload. makasih banyak pak...

    ReplyDelete
  25. mantebb.. thank bro. untuk prosem yang semster 2 kapan diposting pak

    ReplyDelete
  26. terima kasih, sangat membantu tugas saya..

    Jazakallahu khairan

    ReplyDelete
  27. sangat membantu..ijin unduh, terima kasih...

    ReplyDelete
  28. mf kami ijin unduh.. trims sangat membantu kami...GBU

    ReplyDelete
  29. sangat bermanfaat...semoga berkah selalu,
    mohon petunjuk untuk yang kelas 8 ya pak,

    ReplyDelete
  30. ijin unduh...
    tks
    sangat membantu

    ReplyDelete
  31. Hatur Nuhun, atas izin sdotnya. ada ga tuk kelas VIII

    ReplyDelete
  32. SANGAT MEMBANTU....TERIMAKASIH SEMOGA BERMANFAAT DAN TAMBAH PAHALA UNTUK YANG MENGUPLOAD DAN MEMBAGI ILMUNYA

    ReplyDelete
  33. makasih atas ijinnya untuk mengunduh , kelas 8 nya kapan ? say tunggu

    ReplyDelete
  34. terimakasih, postingannya sangat membantu....

    ReplyDelete
  35. TERIMAKASIH YA PAK.... DI TUNGGU YANG LAINNYA

    ReplyDelete
  36. ijjin unduh pak, makasih banyak sangat membantu

    ReplyDelete
  37. Tkyu sobat guru, izin unduh. Semoga sukses

    ReplyDelete
  38. kalo untuk kelas VIII (delapan)nya yang mana ya? adakah? mohon bantuannya ..

    ReplyDelete
  39. kereeeeen muantaaaaff mksh Bro....

    ReplyDelete
  40. klo ada ilmu baru..berbagi kamari bos

    ReplyDelete
  41. bermamfaat skali...trimakasih..:)

    ReplyDelete
  42. terima kasih untuk perangkat kelas 7nya, tolong upload yang kelasa 9nya ya pak.

    ReplyDelete
  43. yang kelas 8nya ada pak ?

    ReplyDelete
  44. terima kasih untuk perangkat nya. ini sangat bermanfaat untuk guru..

    ReplyDelete
  45. thanks y bt ifonya sgt membantu

    ReplyDelete
  46. kak, RPP kelas 7 semester 2, belom ada yah? dan kelas 8 dan 9 jga belom ada, yah? mohon infonya aja kak, klo sudah ada, soalnya mama aku butuh banget.. Makasih sebelumnya.. :-D

    ReplyDelete
  47. kok link nya di kunci pak...?
    ngak bisa dibuka

    ReplyDelete
  48. Untuk IPS kls 8 mohon bantuannya..Pak! Trmks Bnyk

    ReplyDelete
  49. ijin unduh, terima kasih mas bro. untuk RPP semester genapnya yang sudah diedit ada gak mas? kalau ada boleh dong di share. terima kasih

    ReplyDelete
  50. Ijin unduh...makasih

    ReplyDelete
  51. sangat membantu..ijin unduh, terima kasih...

    ReplyDelete
  52. Terimakasih pak....dokumennya sangat membantu....semoga ijin unduh ya pak...

    ReplyDelete
  53. Matur Nuwun Pak...membanu sanget...

    ReplyDelete
  54. ijin sedot pa.. sangat membantu

    ReplyDelete

TERIMA KASIH ATAS KUNJUNGAN ANDA